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Je Brasse

09/12/2020

Qu’est qu’un acide alpha ?

Carbonatation, fermentation, barboteur, cône… Il existe énormément de termes associés au monde du brassage à connaître afin de maîtriser pleinement cette discipline. Nous vous proposons dans cet article de définir ensemble ce que sont les acides alpha, leurs rôles et propriétés dans la... Lire la suite

13/07/2020

L'ébullition dans le brassage

L’ébullition du moût Vous voulez vous lancer dans le brassage mais il y a encore quelques zones d'ombres dans l'éventail de vos connaissances ? Ce topic brassage de notre magazine digital Saveur Bière est là pour vous aider. Aujourd'hui, nous allons nous focaliser sur l'ébullition avec notre référent brasseur et... Lire la suite

27/04/2020

La filtration du moût

La filtration du moût Le but de la filtration est de séparer le moût de la partie insoluble, appelée la drêche, qui est représentée par les enveloppes, les débris cellulosiques du malt. Par le biais de ce procédé, le moût devient clair, brillant, et la drêche devient la plus sèche possible... Lire la suite

13/12/2019

Beer Kit : Questions / Réponses

Beer Kit : questions / réponses Je n'ai pas la quantité de bière indiquée à la fin du brassage ? Si la quantité de bière est inférieure aux 5L attendus, cela peut s’expliquer par une forte déperdition en eau au moment de l’ébullition. Pour éviter cela, il suffit de couvrir à... Lire la suite

13/12/2019

Comment brasser sa bière ?

Foire aux questions sur le brassage Dans cette vidéo Christian présente notre offre de produits pour fabriquer votre chez vous : tous nos kits de brassage, les kits à bières, le matériel complet pour embouteiller votre bière, le nécessaire de fermentation de votre bière malts en grains, tous... Lire la suite

13/12/2019

FAQ LES MATIERES PREMIERES

Les matières premières ? Quelle doit être la finesse du concassage du grain ? Le concassage est une opération durant laquelle le contenu du grain est séparé et expulsé de son enveloppe, grâce à un moulin de broyage. Le but n’est surtout pas de le réduire en poudre, simplement de permettre une... Lire la suite

13/12/2019

Les préparatifs avant de brasser

1) Quel est le protocole d’un nettoyage complet ? Il comporte 4 étapes : - le pré-rinçage (trempage),- le nettoyage avec un produit alcalin ou acide ou trempage,- la désinfection- le rinçage si nécessaire selon le produit utilisé. Toutes ne sont pas forcément à faire, elles dépendent des produits... Lire la suite

11/10/2019

Qu’est-ce que la fermentation ?

Qu’est-ce que la fermentation ? Quelles sont les principales phases ? La fermentation est un processus métabolique au cours de laquelle un milieu va être soumis à une série de réactions pour en extraire l’énergie, dans notre cas nécessaire aux levures brassicoles. L’une des plus connues est la fermentation... Lire la suite

11/10/2019

Levure liquide Vs levure sèche, laquelle choisir ?

L'histoire de la levure Les premières bières furent produites accidentellement en Mésopotamie et en Égypte avec une fermentation spontanée. Les levures sauvages présentes dans l’air ont fermenté des céréales stockées dans des jarres de terre cuite en présence d’humidité et... Lire la suite

12/07/2019

Comment choisir son fermenteur ?

Choisir son fermenteur ne doit pas se faire à la légère, puisque ses caractéristiques auront un impact important sur le résultat final de votre bière. Dans cet article, nous allons vous aider à faire le bon choix en vous indiquant les principales caractéristiques des différents fermenteurs. Matériau... Lire la suite

26/06/2019

Qu'est ce que le houblon ?

Aujourd'hui utilisé comme un ingrédient essentiel au brassage aux cotés du malt, de l’eau et de la levure, le houblon existe en de nombreuses variétés proposant des saveurs presque infinies. Dans cet article nous vous proposerons de découvrir les propriétés du houblon bénéfiques au brassage de la... Lire la suite

21/06/2019

Malt d'orge et étapes de maltage

Les étapes de maltage  Avec l'eau, le malt d'orge est l'ingrédient principal de la bière.  Trempage C'est un grain de céréale dur qui contient de l'amidon, une chaîne de sucre utile à la germination. La première étape du maltage, le trempage, consiste à tremper ses grains dans de l'eau chaude... Lire la suite

04/06/2019

Faire sa bière: idées recettes, le retour

Bienvenue les brasseurs! Nos maîtres brasseurs vous proposent de nouvelles idées recettes à brasser chez vous en tout grain. Au programme, une triple Belge, une Milkshake IPA, un Oatmeal Stout, une Saison, un barley wine vieillit en fût et une Blanche. Brassons une triple belge une fois Volume: 20 Litres Densité initiale:... Lire la suite

28/05/2019

Idées de recettes de bières

Bonjour les brasseurs! Nos brasseurs ont planché sur des recettes de bières à expérimenter chez vous. Nous vous proposons différents styles de bières: IPA, Black IPA, Witbier ou bière blanche, Red Ale, Belgian Golden ou American Pale Ale.  On commence avec une India Pale aromatique. Volume: 20 Litres Densité... Lire la suite

03/05/2019

Réfractomètre ou densimètre ? DUEL !

Pour réaliser un suivi de votre brassage, il est primordial d'utiliser un densimètre ou un réfractomètre. Ces instruments permettent de mesurer la densité de votre moût, c'est-à-dire mesurer la concentration en sucre de votre bière en devenir. Mais alors, lequel choisir ? et POURQUOI ? TEAM... Lire la suite

02/05/2019

Questions fréquentes sur le brassage

Bonjour les brasseurs! Nous vous avons réuni ici les questions les plus fréquemment posées. Il y a de grandes chances que vous trouviez ici votre bonheur, ou peut-être dans un autre article de notre blog dédié au brassage!   Puis-je déborder sur mon temps de fermentation ? Votre fermentation primaire doit durer au moins... Lire la suite

30/04/2019

Faire vieillir sa bière en fûts

La révolution brassicole nous en fait voir de toutes les couleurs... et de tous les goûts! Nous découvrons de nouveaux styles de bières, des Brut IPA aux bières acidulées, en passant par les vins d'orge. Vous pouvez aller encore plus loin et mettre votre bière en barriques ! En fait, mettre sa bière en barriques n'est pas... Lire la suite

26/04/2019

Conseils et astuces de nettoyage et désinfection

Avoir un matériel pas propre et non désinfecté avant son utilisation pourrait entrainer une infection de votre brassage. Aussi, être bien soigneux avec son matériel vous permettra de le conserver et l’utiliser plus longtemps ainsi que d’éviter des faux-goûts dans votre bière artisanale. La première... Lire la suite

24/04/2019

Houblons: Le saviez-vous ?

LE SAVIEZ-VOUS ? Le houblon (Humulus Lupulus) est une plante grimpante de la famille des Canabinacées qui se récolte en septembre. Dans la bière, nous utilisons des cônes femelles car elles seules produisent la lupuline, une poudre jaune aux propriétés amérisantes et aromatiques. Il existe 3 familles de houblons... Lire la suite

15/04/2019

Quel kit de brassage me correspond ?

Choisir son kit de brassage Bonjour chers brasseurs ! Chez Saveur Bière, nous travaillons en permanence pour améliorer vos expériences, c'est pourquoi nous avons créé une nouvelle gamme de kit de brassage. Vous souhaitez faire votre propre bière ? Et bien nous avons ce qu'il vous faut ! Beer Kit Débutant, Intermédiaire... Lire la suite

12/04/2019

Brassage en mono-palier ou multi-paliers ?

Une des étapes fondamentales pour réussir votre bière artisanale est de bien réaliser le brassage de votre maîsche et la formation de votre moût. L'étape de brassage a lieu dès que vous avez empâté votre malt, c'est-à-dire lorsque le malt concassé est mélangé à de l'eau chaude... Lire la suite

10/04/2019

Tout savoir sur nos malts: fiches descriptives

Il est temps de penser et écrire votre prochaine recette. Nous vous avons fourni ce document provenant de notre fournisseur: La Malterie du château. Vous y trouverez en détail les caractéristiques, particularités et usages des différents malts que nous vous proposons. C'est parti! Avoine, pilsen, munich, crystal, chocolat, abbaye ou... Lire la suite

20/03/2019

Levures de bière: fermentation basse, haute et spontanée

LEVURES : LE SAVIEZ-VOUS ? Les levures sont des micro-organismes unicellulaires de la famille des champignons, responsables de la fermentation alcoolique de votre bière artisanale. Elles transforment les sucres du moût en alcool et en dioxyde de carbone (CO2) : c’est à ce moment que vous avez une véritable bière. On... Lire la suite

19/03/2019

Les céréales non maltées

À mesure que vous réalisez vos brassins maison, vous avez peut-être remarqué l’utilisation dans certaines bières de grains crus. Pourquoi les utiliser dans la bière ? Comment les utiliser ? Nos réponses à vos questions: Economiquement, les grains crus sont une matière première moins chère que le... Lire la suite

14/03/2019

Comment atteindre la bonne densité pour ma bière artisanale ?

Comment arriver à la bonne densité ? C'est une question importante pour le bon déroulement de la fermentation, mais l'atteindre n'est pas une formalité. On peut se retrouver en dessous ou au dessus de la densité visée.  Avant toute chose, si vous ne savez pas ce qu'est une densité, on vous renvoie vers notre article pour... Lire la suite

04/03/2019

Comment faire pousser son propre houblon ?

Si vous êtes brasseur en herbe, vous avez peut-être déjà pensé à faire pousser votre propre houblon, pour avoir une bière 100% maison. La culture du houblon est assez technique et demande surtout beaucoup d'attention. On vous donne nos conseils !  Votre première mission sera de dénicher une pousse de houblon,... Lire la suite

28/02/2019

La refermentation en bouteilles

Vous avez réussi votre brassage et votre fermentation est terminée ? C'est l'heure de mettre votre bière en bouteille: la dernière étape avant la dégustation, on y arrive ! Qu’est-ce que la refermentation en bouteilles ? L’objectif de la refermentation en bouteille est la saturation de votre bière en gaz carbonique... Lire la suite

28/02/2019

Ma fermentation semble stoppée: que faire ?

Votre fermentation ne semble pas déclenchée ? Votre barboteur ne bulle pas ? Vous pensez que votre fermentation est stoppée ? Les raisons peuvent être multiples, mais nous allons tenter de mettre le doigt sur votre problème !   Cause 1: La cuve de fermentation est-elle bien fermée ?Il se peut que le CO2... Lire la suite

27/02/2019

Quels types de sucres utiliser dans sa bière ?

Pour brasser à la maison, le sucre est essentiel pour la fermentation de votre bière. Vous ne savez pas quel type de sucre utiliser ? Ni quelle quantité ? Ni à quel moment ? Vous voudriez ajouter du miel ? Toutes vos réponses sont dans cet article.  Quels sont les différents sucres utilisés lors du brassage ?Les... Lire la suite

26/02/2019

Comment personnaliser sa bière à partir du Beer Kit ?

Si vous avez la chance de découvrir le brassage grâce à notre Beer Kit, sachez que nous vous proposons de continuer l'aventure avec des "recharges" d'ingrédients pour créer de nouvelles bières. Vous pouvez brasser une bière IPA, printemps, stout, triple, ambrée.... Mais vous pouvez apporter votre touche personnelle dans... Lire la suite

21/02/2019

Quels types de levures utiliser pour brasser sa bière ?

Une des étapes essentielles à la fabrication de la bière est la fermentation: c’est l’étape où les levures transforment les sucres du moût en alcool et en CO2. On distingue trois types de levures : les levures à Ales, à Lager et à fermentation spontanée, les levures sauvages. Les levures sont... Lire la suite

04/10/2018

Comment préserver sa mousse.

Vous êtes en pleine réalisation de votre bière mais elle ne produit pas de mousse ? C'est un élément délicat qui peut très vite se désagréger si toutes les conditions favorables ne sont pas réunies. Le verre, la température de la bière, la composition de votre bière et la saturation... Lire la suite

14/09/2018

Etape ultime du brassage : l'embouteillage.

La mise en bouteille est l'étape ultime, celle qui termine votre brassage et qui va permettre à votre bière d'évoluer. Après l'embouteillage, les levures continuent leur travail de fermentation et il faudra attendre environ deux semaines pour la bière devienne réellement consommable. Ici, nous allons vous donner les bonnes... Lire la suite

05/09/2018

Brassage à partir d’un Kit Houblonné

Le Brassage à partir d’un Kit Houblonné vous permet de bénéficier d'un gain de temps non négligeable, puisqu'il regroupe le malt et le houblon dans une boîte unique prête à l'emploi. Les deux ingrédients sont fournis sous forme liquide ce qui vous enlève quelques étapes habituellement... Lire la suite

07/08/2018

La Fermentation Principale

La fermentation principale est une phase qui démarre lorsque vous ensemencez le moût avec de la levure, un organisme vivant monocellulaire responsable de la fermentation et principale « partenaire » du brasseur. Vous devrez tout faire pour la mettre dans des conditions idéales (composition du moût, aération,... Lire la suite

27/07/2018

Empâtage et Brassage

L'empâtage et le brassage sont deux étapes qui se réalisent au début du brassage tout grain et après l’étape de concassage. Cela permettra d’extraire toutes les matières utiles du malt d’orge par le biais de l'eau, afin d’obtenir un jus sucré : le moût. Nous allons vous expliquer comment... Lire la suite

13/07/2018

Le brassage à l'extrait de malt

Quand on parle de brassage, on entend souvent le processus de fabrication de la bière de A à Z : du choix de la recette à l'achat des ingrédients - houblon, levure, malt, etc. – jusqu’au nettoyage de ses matériels, l’extraction des malts, l'ébullition, l'embouteillage et (on garde toujours le meilleur pour la fin) la... Lire la suite

11/07/2018

Les bonnes bases d'un bon brassage

Les produits faits maison sont toujours meilleurs, vous ne trouvez pas ? Nous on le pense en tout cas et nous encourageons les brasseurs amateurs à se lancer toujours plus loin dans la conception de nouveaux brassins. Pour cela, il faut d'abord connaître parfaitement les ingrédients à utiliser, à savoir les houblons, les malts, l'eau et... Lire la suite

29/06/2018

Du bon matos pour des bons brassins

Le brassage, il n'y a rien de plus simple (enfin presque), tant que l'accompagnement est correct et que vous disposez des bons outils pour débuter. Le but étant de ne pas commencer les manœuvres pour finalement être bloqué quelques étapes plus loin parce que vous n'aviez pas tels ou tels instruments. Grâce à cet article,... Lire la suite

27/06/2018

L'amertume, ça se travaille

Lorsque l'on parle de l'amertume, les avis sont souvent tranchés. Il y a généralement deux clans distincts entre ceux qui l'adorent et ceux qui la détestent, à un tel point que ( attention à ce que vous allez lire ), certains vont même jusqu'à vider leur bière trop amère dans l'évier. Oui, nous le... Lire la suite

15/06/2018

Les Méthodes d'Empâtage

L'empâtage est la première phase à respecter dans l'élaboration d'un brassin, puisqu'il s'agit du mélange de vos malt et céréales concassés dans de l'eau chaude. Cette étape permettra aux germes contenues dans les grains d'activer leurs enzymes, ce qui permettra à l'amidon de se transformer en sucre qui... Lire la suite

08/06/2018

Le Gushing ou Surmoussage, comment l'éviter ?

Si le terme de « gushing » ne vous dit pas forcément quelque chose, il y a pourtant de grandes chances pour que vous le connaissiez et qu'il vous ait déjà fait rire... Ou qu'il ait repeint votre salon. Lorsque vous ouvrez précautionneusement vos bouteilles pour que ça n'éclabousse pas partout, c'est dans le but... Lire la suite

01/06/2018

Les Faux Goûts dans la bière

Toutes les bières sont différentes, puisqu'elles n'utilisent jamais les mêmes houblons, malts, eaux, levures et tout un tas d'autres choses qui entrent en compte dans le processus de brassage. L'éducation de vos papilles ne sera pas non plus à négliger puisque ce sont elles qui vont déceler les anomalies potentielles d'une... Lire la suite

18/05/2018

La bière en voit de toutes les couleurs.

Les amateurs de mousses parlent souvent d’une bière en l’appelant par sa couleur, en étant généralement persuadés que leurs attraits seront souvent similaires. "Une blonde s'vous plaît" ou encore "ahh j'aime pas les brunes..." CES PERSONNES ONT TORT ! Eh oui, c’est possible qu’une blonde ait le goût... Lire la suite

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