
Beery Christmas Jour 4 : Round Corner Brewing – Mack Opus
Round Corner Brewing, une brasserie engagée et réputée
Dans le district du Leicestershire en Angleterre il y a la ville de Melton Mowbray, reconnue comme étant la capitale rurale de l'alimentation du Royaume-Uni. Célèbre pour ses pâtés au porc et son fromage Stilton c'est un endroit dont l'économie agricole est florissante et qui attire plus de 100 000 personnes à l'année. Pour accompagner toute cette nourriture locale, quoi de mieux qu'une bonne brasserie artisanale ? Vous l'avez dans le mille, il s'agit de Round Corner Brewing ! Collaborant en parfaite harmonie avec l'ensemble des commerçants environnants, elle n'hésite pas à intégrer des ingrédients de ces partenaires durant le brassage de ses bières.
Aux commandes de cette entreprise brassicole, il y a Combie et Colin, deux co-fondateurs dont le dernier est le brasseur en chef, à la recherche perpétuelle de l'excellence lorsqu'il s'agit de brassage.
Grande pointure dans le domaine, il a travaillé dans de grandes brasseries comme des plus petites, allant même jusqu'à devenir membre du jury de la World Beer Cups. Il a amassé un tas de médailles d'or sur son passage, comme à the International Brewing Awards, the European Beer Challenge ou encore le World Beer Awards.
Round Corner Brewing – Mack Opus
Ce qu'il faut savoir, c'est que cette Mack Opus a déjà été brassée dans le passé, sous les traits d'une Best Bitter. Du fait de son succès auprès des amateurs de mousses, la brasserie Round Corner a décidé de remettre le couvert pour notre calendrier de l'Avent Saveur Bière, le Beery Christmas.
Alors quel style de bière allez-vous découvrir ? Fin du suspense, il s'agit d'une American Brown Ale, en format canette de 33cl.
De son nom Mack Opus, il s'agit d'une bière brune qui présente une robe marron, acajou, coiffée d'une fine mousse beige, pour des arômes de malt grillés, de café, de chocolat, de fruits secs et de caramel, accompagnés de notes de marmelade et d'agrumes-orange. Elle a la particularité d'utiliser la variété expérimentale de houblon CF-182, aussi connu sous le nom de Opus, qui viendra se greffer à la détermination de cette bière aux saveurs nouvelles. Sur le plan de l'aromatique et de l'amertume du houblon, on peut dire que c'est plutôt bien équilibré grâce à une texture soyeuse en bouche qui nous vient de l'utilisation de malt doux.
Non filtrée comme c'est généralement le cas des bières artisanales, il se peut que vous ayez des dépôts au fond de votre bouteille ou dans votre verre lors du service, ce qui ne gène en rien sa dégustation. Si vous souhaitez l'éviter, nous vous conseillons de verser la bière délicatement et de laisser la fin de la bouteille dans son contenant.
Elle est à déguster à une température comprise entre 8 et 10°C avec du fromage puissant.
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.