12/12/20224 min de lecture

Beery Christmas Jour 12 : Mikkeller Beer Hunter

La brasserie danoise de référence

Le brassage, c'est une histoire de famille ! A l'origine, il y a deux frères jumeaux, Jeppe Jarnit-Bjergsø et Mikkel Borg Bjergsø. Si Jeppe a préféré partir aux Etats-Unis pour y monter sa propre affaire connue sous le nom de Evil Twin, Mikkel est resté au Danemark pour se consacrer à sa brasserie Mikkeller. A ses débuts, Mikkel était étudiant pour devenir enseignant et buvait des bières pas chères, juste ce qu'il faut pour que ça soit festif, avec la qualité en moins. Afin de financer son école et avoir un peu d'argent, il s'engage à ce moment là dans un petit café local qui va le former à la connaissance des bières belges, comme la Chimay ou la Hoegaarden. Il va se découvrir une passion pour les bières du monde et former un club de bière avec ses amis, où ils vont discuter et déguster des mousses autour d'une table dans un sous-sol.

Le temps passe et Mikkel devient professeur de maths et de physique. Après une journée de travail, il passe prendre une bière dans un pub local et y déguste la India Pale Ale de la brasserie danoise Brøckhouse. Il en tombe amoureux ! Cependant, il se dit qu'il économiserait beaucoup d'argent s'il faisait sa propre bière et qu'il pourrait même remporter des concours s'il mettait du cœur à l'ouvrage. En compagnie de son ami Kristian Keller, ils se mettent donc à tenter des expériences avec de l'eau, du malt, du houblon et de la levure pour brasser dans une petite cuisine de Copenhague.

Au fil du temps, nos deux amis prennent du niveau, s'entourant de livres américains sur le brassage qui font les éloges du houblon, allant même jusqu' à moudre les malts dans leur sous-sol. Leur premier brassin était un clone de cette fameuse bière dégustée dans le pub, proposée à un concours de brassage amateur, qui remporta pas mal de médailles lors du festival national de la bière danoise. Avec ce succès, ils commencent à brasser davantage, notamment grâce à la microbrasserie danoise Ørbæk, par laquelle ils deviennent donc des gypsys brewers, ce qui veut dire qu'ils n'ont pas d'installations qui leurs sont propres mais qu'ils collaborent avec d'autres établissements pour brasser leurs bières. Mikkeller devient véritablement célèbre lorsqu'ils brassent un stout à l'avoine, en ajoutant simplement du café issu de la technique french press, qui consiste à infuser son café, le filtrer en pressant doucement le piston vers le bas. Ainsi, l'eau traversera le piston pour laisser le marc de café dans le fond de la cafetière. Le succès est retentissant, classant même la bière en top 1 sur le forum du spécialiste de la bière Ratebeer.

Par la suite, ils continuent de brasser jusqu'au début de l'année 2007, où Keller quitte Mikkeller pour suivre sa voie et devenir rédacteur en chef d'un magazine musical. Mikkel se retrouve donc seul face à une montagne de travail puisqu'il gérait le brassage, mais également ses cours et corrections de copies. Il met un terme à son poste d'enseignant en 2010 pour se consacrer entièrement au brassage. Peu de temps après, il ouvre le Mikkeller Bar, son premier bar sur Viktoriagade dans le quartier de Vesterbro à Copenhague. La suite, vous la connaissez... Aujourd'hui, Mikkeller est une entité du monde brassicole et c'était impensable pour nous de ne pas l'avoir dans notre 10e édition du calendrier de l'Avent Beery Christmas ! 

Dégustation de la Beer Hunter par Mikkeller

Alors que nous a préparé la brasserie danoise Mikkeller ? La Beer Hunter tient son nom de notre chasseur de bière Oswin, notre acheteur légendaire qui avait de grands yeux lorsqu'il s'est rendu sur place pour discuter du style et de la bière qu'il serait bien d'avoir dans notre calendrier de l'Avent Beery Christmas. Cette canette qui a un style plus proche d'une berliner weisse que d'une sour, respire la fraîcheur par son côté fruité mais aussi par son côté très léger. Un fois versée dans un verre, on y voit une robe rouge rubis coiffée d'une fine mousse rose. Brassée avec du blé et de l'orge, cela va lui donner son côté assez opaque, ainsi que du corps pour une texture un peu moins aqueuse. Au nez, on y retrouve des arômes de myrtille, de fruits des bois, de yaourt à la fraise, d'eau de rose ou encore de lavande. L'ensemble est très lactique avec un faible degré d'alcool qui titre à 3,7%. En bouche, la salinité vient apporter des notes sèches, qui accompagnent les saveurs de fruits rouges et de myrtille. Il y a une ressemblance avec une confiture sans sucre.

Comme indiqué un peu plus haut, on est davantage sur une berliner weisse qu'une sour. C'est la bière parfaite pour découvrir un peu davantage la bière artisanale, aussi bien pour les néophytes que les confirmés, avec des arômes qui sortent de l'ordinaire. La Beer Hunter de Mikkeller se marie très bien à un chessecake ou du fromage frais, pour une dégustation à une température de 6°C.

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