13/07/20222 min de lecture

La bière est-elle vegan ?

Si certains disent que c'est dans l'air du temps, d'autres parleront davantage d'une prise de conscience collective, mais dans tous les cas, la cause animale fait beaucoup parler. 

LA CAUSE ANIMALE

Si c'est une partie de l'actualité qui vous intéresse, vous avez pu voir qu'à partir du 1er octobre 2022, certaines dénominations seront interdites. Les produits à base de protéines végétales ne seront plus appelés steaks, saucisses ou autres, en bref, tout ce qui fera penser à de la viande ou du poisson.

Parce que c'est une branche alimentaire qui prend de l'ampleur et parce que les professionnels des filières animales prétendent que cela trompe le client, c'est une requête qu'ils avaient déjà depuis plusieurs années. Aujourd'hui, elle devient réalité. Afin d'éviter le gaspillage alimentaire, les produits étiquetés avant le décret d'octobre pourront tout de même être commercialisés jusqu'au 31 décembre 2023 au plus tard.

Si on vous parle de tout ça, c'est parce que parfois, vous pourriez penser que certains produits n'ont absolument rien à voir avec la viande ou le poisson alors que... La bière... Oui... La bière ! 

DU POISSON DANS LA BIERE

Vous aussi vous aviez toujours entendu qu'il n'y avait que de la levure, du malt, de l'eau et du houblon dans votre bière, (voire quelques autres ingrédients comme du sucre, des fleurs, des fruits ou autres délicieuses victuailles) mais pourtant, certaines bières ne sont pas toujours végétarienne ou vegan. La raison ? L'esturgeon (mais pas que...)  ! Bon rassurez-vous, vous n'allez pas non plus vous retrouver avec un énorme steak d'esturgeon qui flottera à la surface de votre bière, c'est bien plus subtil et heureusement. En réalité, il s'agit de petits bouts de vessie natatoires appelés ichtyocolles, qui sont utilisés comme de la colle afin de filtrer la bière et la rendre plus claire. Son avantage, c'est qu'elle est soluble dans l'eau et insoluble dans l'alcool.

Un autre procédé consiste à faire fondre dans de l'eau, les têtes, arêtes et peaux de poissons, parce que là encore, ça donnera de la colle. Pour son système de fonctionnement, vous n'aurez pas de morceaux de vessies dans la bouche, pas de panique ! Le tout est déshydraté puis réduit en poudre très fine qui ira se coller aux impuretés de la bière, avant de tomber dans le fond de la cuve. Là, il sera bien plus simple de s'en débarrasser. 

Vous trouvez que c'est de l'abus ? En tout cas c'est légal et le brasseur n'est pas dans l'obligation de préciser la chose. Par la même occasion, sachez que c'est un procédé qui peut également se retrouver dans les vins alors qu'un substitut existe : la gomme arabique. Pour en parler grossièrement, c'est de la sève solidifiée qui a comme code ingrédient européen le E414, mais ça, tout le monde s'en fiche probablement.

Si vous voulez savoir si votre bière est vegan friendly, vous pouvez toujours envoyer un message à la brasserie de votre choix et vous serez fixé. En attendant, on vous donne une liste de quelques références conçues sans produits d'origines animales : Ch'ti Triple, Jade Grenade, La Débauche - Big Boy, Sainte Cru - Tempête du Désert ou encore la Triple Secret des Moines. Evidemment, la liste est bien plus longue que ça ! 

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