
Galette des rois à la St Ambroise Erable
Galette des rois à la St Ambroise Erable
Pour la fête des Rois, quoi de mieux qu'une bonne galette frangipane à la bière ? Pour l'occasion, nous vous proposons une petite recette qui n'est pas piquée des hannetons, pensée par Saveur Bière.
Pour la crème d’amande :
110 gr de beurre pommade
190 gr de poudre d’amandes
130 gr de sucre glace
2 œufs
Pour de la crème pâtissière :
125 ml de lait entier
125 ml de bière Saint Ambroise Erable
1/2 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs frais
60 gr de sucre
25 gr de maïzena
25 gr de beurre
2 rouleaux de pâte feuilletée
Préparation de la galette des rois :
La crème pâtissière :
1/ Faire bouillir le lait et la bière St Ambroise Erable.
2/ Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.
3/ Verser sur le précédent mélange le lait et la bière en mélangeant bien au fouet puis reverser le tout dans la casserole et fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
4/ Ôter du feu puis ajouter le beurre et mélanger avant de réserver sous du film alimentaire.
La crème amande:
1/ Battre le beurre mou avec le sucre glace et les amandes en poudre.
2/ Ajouter les œufs battus.
3/ Mélanger cette crème à la crème pâtissière.
4/ Réserver au frais 30 minutes.
Façonnage:
1/ Déposer la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson puis humidifier les bords avec de l’eau sur 1 cm
2/ Garnir la galettes de frangipane
3/ Déposer le second cercle de pâte par dessus et souder avec la main sans trop appuyer pour ne pas casser le feuilletage
4/ Retourner les galettes puis les dorer au jaune d’œuf et réserver au frais 1h
5/ Dorer une seconde fois et décorer avec la lame d’un couteau ( coté non tranchant ) en partant par le centre et réserver à nouveau au frais 30 minutes.
6/ Cuire à 170°C pendant 35/40 minutes environ et régalez-vous !!
Comme vous pouvez l'imaginer, cette galette s'accompagnera très bien avec la bière St-Ambroise Erable de Mc Auslan Brewing. Bon appétit et bonne dégustation !
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.