Bière aux grandes qualités gustatives, la Saint Bernardus Pater 6 est désormais une référence parmi les bières belges dites "D'abbaye".
Pourtant, les bières "Saint Bernardus" n'ont jamais été brassée au sein d'une abbaye et encore moins par des moines.
Toutefois, leurs recettes ont elles été élaborées par les moines de l'abbaye cistercienne St. Sixtus qui produit aujourd'hui les bières trappistes Westvleteren, considérées comme les bières trappistes les meilleures mais les plus rares qui soient.
La Saint Bernardus Pater 6 est une bière brune de haute fermentation qui développe dans le verre une couleur brune ainsi qu'une mousse abondante.
Elle dégage des arômes maltés qui procure au nez une sensation de fruité puissante, avec en accompagnement des pointes épicés. On découvre en bouche des saveurs de malts, elles aussi très fruitées.
Elles sont par contre suivi d'une amertume, relativement puissante pour une bière brune, qui révèle la présence du houblon.